Сайт техника и автомобилиста Константина
2018 June: Схема подключения фаркопа на ваз 21099

Если вы с ветерком летите по левому ряду, а на встречке пробка, то за каждым авто вас ждет веселый смертник в виде пешехода, для которого "гляди-ка, все стоят, пойду дорожку перейду, пивка купить".

Как установить фаркоп на Ваз 2108/2109/2113/2114 своими руками . Подробная инструкция вместе с подключением розетки.

Решил установить на своем автомобиле Ваз 2109 фаркоп, т.к. задумался о покупке прицепа. Заехал на автомобильный рынок и купил комплект для установки.

Устанавливал его своими руками , можно сказать прямо в гаражных условиях.

Процесс установки фаркопа

Установку фаркопа лучше всего производить на подъемнике или с помощью ямы или эстакады...

Для начала необходимо приставить фаркоп к заднему поперечному лонжерону и наметить карандашом ось по центру.

Просверлить 4 дырки в нише запасного колеса. и 4 дырки в нижним поперченном лонжероне, и затянуть фаркоп к кузову используя входящие в комплект болты гайки и шайбы. всего потребуется просверлить и затянуть 8 болтов.

Установка фаркопа на Ваз 2108, 2109, 2113, 2114 своими руками


Просверлить отверстие в нише запасного колеса просунуть через него гофру, в которой пойдет проводка к розетке, образовавшееся щели заделываем с помощью силиконового герметика.

Подключение электрической части фаркопа:


Подключение электрической части фаркопа сделал через задний фонарь, просто обрезал провода:

- габаритный свет

- стоп сигнал

- левый поворотник

- правый поворотник

- массовый провод повесил на болт крепления фары.

Обжимал 2 конца в специальную гильзу - разъем для надежности и съема при необходимости, но можно использовать и пайку, просто этот вариант более трудоемок.


Для наглядности я постарался обозначить цвета подключаемых проводом на розетке фаркопа и прицепа цветами проводов на схеме.

Александр Борисов, г. Самара
Специально для сайта:

Если Вы живете в частном доме или имеете дачу за городом, то рано или поздно   Вы столкнетесь с необходимостью установки фаркопа на автомобиль Ваз 2109. Преимущества  его очевидны: взяв прицеп Вы можете перевозить гораздо больше груза,чем в  багажнике и салоне авто. Обычно грузоподъемность прицепа для легкового   автомобиля составляет 500 кг. Сначала фаркоп необходимо купить — для каждого автомобиля семейства Ваз выпускается свой фаркоп. То есть фаркоп с Ваз 2105    не подойдет для установки на автомобиль Ваз 2108,2109 и т.д. Все дело в разной геометрии кузова и как следствии разного типа крепежа.
Установка фаркопа состоит из двух этапов:
1)Крепление самого фаркопа к раме автомобиля Ваз 2109
2)Вывод и расключение проводки электрического разъема фаркопа
Для установки фаркопа в раме автомобиля Ваз 2109 имеются специальные отверстия.

К ним с помощью болтов крепится непосредственно сам фаркоп.Также необходимо просверлить
две дырки в багажнике и также через эти дырки стянуть фаркоп болтами.

Определенное неудобство представляет зажатие гаек через отверстия в раме,но это преодолимо.

В итоге необходимо было просто просверлить две дырки и зажать шесть болтов.Все, фаркоп прикреплен к раме Ваз 2109. Теперь необходимпровести кабель от разъема фаркопа внутрь багажника. Просверливаем отверстие в багажнике под размер металлорукава, в котором Вы пустите  кабель.

 Кабель лучше брать с разноцветными либо пронумерованными жилами, чтобы потом не было путаницы при расключении разъема. В кабеле число жил должно быть не меньше семи. Сразу оговоримся,что разъемов на фаркоп существует два вида:
1)Росиийский разъем с семью пинами

2)Европейский разъем с тринадцатью пинами.

В европейском стандарте используется больше проводов,потому что он предусматривает подключение домов на колесах, с дополнительными функциями.
Если у Вас прицеп с разъемом евростандарта, а на фаркопе разъем с семью жилами,то не беда- продаются специальные адаптеры(переходники).

Такой переходник с одной стороны имеет разъем на 7 контактов, с другой на 13. Естественно 6 проводов и их функции со стороны прицепа задействованы не будут,но они и не нужны,т.к они предусмотрены для домов на колесах.
Итак кабель в металлорукаве Вы протянули. Теперь необходимо его расключить. Расключать лучше всего к жгуту задних фар Ваз 2109.

Сначала ходим провод на лампочку левого поворота. Перекусываем его в удобном месте и с помощью специального крепежа (можно и на обычную скрутку)соединяем с жилой на разъем фаркопа.Со стороны фаркопа эту жилу садим на контакт №1.Находим провод противотуманных фонарей(если они установлены на Вашем Ваз 2109),также перекусываем его и соединяем со следующей жилой кабеля, со стороны разъема эту жилу садим на контакт №2. Массу соединяем со следующей жилой кабеля,со стороны разъема эту жилу садим на контакт №3.  Находим провод сигнала правого поворота, перекусываем его и соединяем со следующей жилой кабеля, со стороны разъема эту жилу садим на контакт №4. Находим провод правого габарита, перекусываем его и соединяем со следующей жилой кабеля, со стороны разъема  эту жилу садим на контакт №5. Находим провод стопов, перекусываем его и соединяем со следующей жилой кабеля, со стороны разъема  эту жилу садим на контакт №6. Находим провод левого габарита, перекусываем его и соединяем со следующей жилой кабеля, со стороны разъема  эту жилу садим на контакт №7.
Хорошо,разъем подключили,теперь необходимо проверить правильность подключений.
Лучше это сначала сделать без подключения прицепа к фаркопу Ваз 2109. Возьмите лампочку на 12В, припаяйте к ней проводки,один вставьте в середину разъема (масса), а другой по очереди будем подносить к контактам.Включите левый поворот и вставьте второй провод лампочки в контакт №1.Лампочка должна моргать. Если не моргает  где то ошибка в подключении. Таким же образом проверяем правый поворот,габариты,стопы и противотуманки.
Если все исправно отрабатывает,тогда подключаем штекер прицепа к разъему фаркопа Ваз 2109 и ещё раз убеждаемся в правильности работы световой индикации уже на прицепе.

На Главную

Фаркоп представляет собой тягово-сцепное устройство (ТСУ), которое позволяет буксировать автомобилем легковые прицепы. Несмотря на несложную конструкцию, одна и та же комплектующая не подойдет на любой автомобиль (определенная деталь разрабатывается для отдельной марки или модели авто).

Состоит это устройство из 2 компонентов:

  • поперечины. Ее нужно установить в специально предназначенные кузовные отверстия или раму автомобиля;
  • шарового узла. Крепится к балке.

Эта деталь пользуется популярностью среди водителей ВАЗов (в частности, моделей 2108 и 2109) для буксировки прицепов со спортивным снаряжением, товарами, стройматериалами и другими габаритными предметами, которые не помещаются в салон или багажник.

Для правильного функционирования фаркоп крепят на заднюю раму ВАЗа 2109, а прицеп присоединяется при помощи сцепки. Изготавливается ТСУ из прочного металла и выдерживает вес до нескольких сотен килограмм. Стандартная грузоподъемность фаркопа — около 350 кг. С учетом веса прицепа (около 150 кг) вы сможете использовать изделие для транспортировки груза на ближние и дальние расстояния массой до 200 кг, поставив его на авто своими руками.

Функции, которые выполняет устройство в модели 21099, таковы:

  • перевозка дополнительного груза;
  • смягчение удара при ДТП сзади. Считается, что наличие фаркопа сможет уменьшить повреждения вашего авто при столкновении.

Водителям моделей 2108 и 21099 стоит знать, что в случае превышения массы их автомобиля (вместе с прицепом) 3500 кг им требуется также получать категорию Е. Если масса авто меньше, то для управления машиной вам хватит и обыкновенной категории В.

Виды

В зависимости от способа установки на кузов автомобиля ВАЗ различают следующие модели:

  • съемные. Крепятся в отверстия, заранее предусмотренные в ВАЗе 2108 или 21099. Монтаж изделия предусматривает предварительную очистку отверстий и закрутку болтов, что займет у вас не более 15 минут. Такой тип изделий является наиболее популярным среди водителей модели 21099 ввиду простоты крепления;
  • фиксированные. Если вы крепите такое изделие, обращайте внимание на совпадение отверстий в лонжеронах;
  • фланцевые (с болтовым креплением). Предусматривают обустройство дополнительных отверстий. Так вы сможете подобрать фаркоп на модель с другого авто и установить его на свою машину. Для придания большей надежности некоторые автомобилисты рекомендуют также усиливать пол багажника.

Комплектация и инструменты

Фаркоп на модель 2109, как правило, окрашен порошковой краской, так как она лучше защищает от механических повреждений.

В его комплектацию входят следующие составляющие монтажа:

  • само изделие;
  • электропакет;
  • крепежи.

Также изготовители ТСУ снабжают комплектацию изделий техническим паспортом и сертификатом качества. Распиновка розетки обычно идет в комплектации.

Для того чтобы установить фаркоп на машину своими руками, вам потребуется:

  • лом;
  • карандаш (для нанесения разметки);
  • дрель;
  • гофра;
  • герметик.

Процесс монтажа

В ВАЗе есть специальные места для монтажа ТСУ. Вы сможете купить либо модель, предназначенную для 21099, либо другое ТСУ, наиболее подходящее для использования.

Вам потребуется:

  • Снять задний бампер с усилителем.
  • Приставить устройство к заднему лонжерону.
  • Сделать наметки в местах будущего местонахождения изделия карандашом. Расстояние отмеряется от вертикальной стены боковых крепежей до отверстия в прикрепляемой детали.
  • Найти (сделать) на модели 2108 или 21099 4 отверстия в нише для запасного колеса. Для перевозки не очень тяжелых грузов некоторые водители закрепляют ТСУ только на 2 болтах в нише запасного колеса.
  • Сделать по 1 дополнительному креплению внутри багажника авто с каждой стороны, чтобы они соответствовали размеру металлорукава с проводкой. Расстояние между отверстиями должно совпадать с размером устройства. Застопорите отверстия болтами.
  • Прижать ТСУ к кузову автомобиля. Для этого используйте крепежи (шайбы, гайки, болты), которые входят в комплектацию.
  • Сквозь отверстия в изделии просунуть гофру.
  • В гофре уложить проводку, которая будет идти к розетке.
  • Заделать оставшиеся отверстия при помощи герметика.

Что касается электрики, то в процессе ее монтажа своими руками в ВАЗе вам следует:

  • подключить розетку к контактам на задних фонарях авто;
  • собрать ее согласно распиновке;
  • обязательно изолировать провода при подключении, чтобы предотвратить попадание влаги. Также для лучшего контакта рекомендуется применять пайку.

После окончания работы обработайте металлические поверхности мастикой из битума или нигролом, что поможет защитить изделия от появления коррозии.

Previous PageНоутбук acer aspire es 15 где находится аккумулятор
Next PageVarta аккумуляторы зарядное устройство инструкция